狂贺!!! 健行科大电子系邱显贺同学勇夺107年全国大专校院运动会之电子竞技《炉石战记》项目金牌

全大运》夺《炉石》金牌 健行科大邱显贺:电竞不只是打电动
2018/04/30 20:29
〔记者陈耀宗/桃园报导〕由桃园中央大学主办的107年全国大学运动会有个新创举,那就是将电子竞技首度纳入竞技项目,经过四天的线下赛事,《英雄联盟》、《炉石战记》两项赛程都已结束,一路过关斩将夺下《炉石战记》项目金牌的健行科大大三学生邱显贺赛后受访时表示,希望大家能渐渐接受并认同电竞选手在舞台上所付出的努力。

邱显贺约在四年前《炉石战记》公测时就接触这项游戏,过去也曾经担任过炉石小型赛事的赛评一职,在他的想法里,电子竞技讲求接收即时讯息的反应力,与一般运动的差别在于战局更加瞬息万变,在在考验选手反应与临时危机处理的能力。

从线下赛十六强一路杀到总冠军战,再赏给对手侨光科大卢彦竣三连败。谈到拿下全大运电竞项目金牌的意义,邱显贺认为,台湾人渐渐接纳电竞,也意识到「电竞不只是打电动,而是运动项目」,对他而言,两者完全是不同层级,这是一件好事。

至于未来会不会朝向职业选手迈进?邱显贺直言「现阶段状态无法应付」,他很尊敬所有职业选手,也知道这一行的难度,他认为要成为电竞选手得每天花费很多时间练习,会舍弃很多东西。

「我是热爱这个游戏,但我比赛就觉得很痛苦。」邱显贺笑说,即使不比赛也是可以展现出专业度,他有自己的游戏见解,但当要实现见解,讲话大声就得拿出成绩,要付出很多努力跟运气,「我觉得这是成为一流职业选手很难的地方」。

比起成为职业选手,口条流利且对自己游戏理解有自信的邱显贺未来更打算朝主播赛评迈进,不过这个梦想目前还是「零进度」,邱显贺笑说:「可能会等到大四学校事情空下来(再去努力)」。