浏览人次: 24436

系所简介

本校创办人杨永奎先生于五十四年秋筹设五年制工业专科学校,五十五年三月三日正式奉准成立「健行工业专科学校」。八十三学年度奉准改制为「健行工商专科学校」,八十八学年度改制为「健行技术学院」,八十九年一月奉准更名为「清云技术学院」,九十二年改名为清云科技大学,并于民国一百零一年八月奉准恢复校名为「健行科技大学」。电子工程科成立于民国六十五年,八十八年改名电子工程系,九十二年领先各私立科大,奉准成立电子工程研究所。

本系发展重点是以三大特色领域包含电子领域、智慧绿能领域及物联网技术领域为主轴,各分别规划特色学程,以兼顾升学与专业技能养成,并辅以专题制作,使得同学在特色领域上有所发展;鼓励同学以终身学习规画完成四技或二技或研究所进修。系上专任教师合计16位,其中具助理教授资格以上师资超过85%,在国内技职体系中师资阵容坚强。

在教学型实验室部分包含半导体与光电元件实验室、超大型积体电路实验室、特殊应用积体电路实验室、单芯片暨嵌入式系统设计实验室、光电自动化实验室 、资讯技术实验室、智慧绿能实验室、通讯实验室等可供同学学习各类尖端专业知识实验室。同时并配合老师专长设有十七间各类型研究型实验室,可提供学生在专题制作、研究方面的支援与设备。同时,为了加强同学在技职特色的训练,本系亦规划了一系列包含数码电子、工业电子、电脑硬件装修及电脑软件应用等证照课程,已使同学学成之后能有一技之长,并学有所用。

在全体师生共同努力下,电子工程系的表现可说是令人刮目相看,不仅在近10年来教育部评鑑及各项访视全部获得1等,同时电子系也获教育部教学卓越计画的肯定,每年均获得教育部多项教学计画的奖励,在各项公私立机关所举办的竞赛中,更见电子系的常胜军,近三年共获教育部主办嵌入式软件竞赛等各项全国专题竞赛奖项达十数次,近三年共获教育部主办「嵌入式软件竞赛」等各项全国专题竞赛奖项达十数次,更在2013亚洲创新大赛荣获一等奖2015亚洲创新大赛荣获二等奖与2016亚洲创新大赛荣获一等奖之殊荣。并积极培养学生的国际观,每年暑假送出多位同学到美国科罗拉多大学交流进修。