FPGA實驗室

D633 FPGA通訊實驗室

成立宗旨
       提供學生學習基礎類比通訊與射頻電路的知識,藉由微波儀器、微波實驗模組、基礎通訊模組,使學生瞭解基本類比與數位通訊電路,並設置個人電腦21套以Matlab軟體及ADS軟體提供電腦模擬教學。實驗室另設置有數值分析軟體、DSP實驗器、示波器等設備,提供DSP晶片等相關課程教學。

實驗室管理辦法
一、 適用範圍:本辦法適用於使用本實驗室之所有教師及學生。
二、 實驗室門禁管制:
  (一) 禁止使用者自行複製實驗室鑰匙,使用者應妥善保管鑰匙,不得任意借與他人。
  (二) 使用者如因故遺失或損毀鑰匙,應立即向系辦重新提出申請,並繳交所需之工本費。
三、 實驗室管理規則:
  (一) 由本實驗室負責教師指派一名研究生或大學部學生擔任本實驗室聯絡人,此聯絡人即為本系實驗室管理聯絡人,負責本系所有實驗設備之管理,並與各實驗室聯絡人及系辦人員、系主管保持聯繫。且於學校規定之盤點財產時程內配合盤點作業。
  (二) 實驗室如進行儀器設備安裝或維修時,維修人員須遵守本實驗室相關規定,如尚未完成或暫停時,實驗室管理者與維修人員必須確定該儀器設備絕對安全。
  (三) 每日最後離開實驗室學生,須負責檢查所有門窗,確實關鎖門窗後始可離開。
  (四) 使用實驗室學生,需負起實驗室環境及設備維護、清潔之責。
四、 實驗室使用規則:
  (一) 實驗室內之設備實驗室之使用者皆有義務維持實驗室清潔,嘻戲喧鬧。
  (二) 各項儀器設備使用後,應歸放原位,如有故障損壞時,應即時報告管理教師或管理員,依程序報請修護。
  (三) 除教學、研究設備外,其餘之個人雜物以及電器用品均不得放置在實驗室內。
  (四) 於實驗室使用校園網路,應遵守本校及教育部校園網路使用規範。
  (五) 實驗室使用之軟體皆為合法版本,嚴禁非法複製,亦不得將其他非法軟體轉錄至電腦中使用。
  (六) 禁止任意移動、拆卸或破壞實驗室內之設備。
  (七) 學生若違反本辦法之規定,經勸導無效,管理教師得停止其使用實驗室之權利,並將具體事由報請學校予以申誡、記過處分。若因使用不當而損壞原設備者,應依規定照價賠償。

實驗室目標
  1. 設置個人電腦及DSP實驗器,以達成DSP晶片的控制程式教學,並以MatLab軟體的模擬,使學生學習信號處理及數位通訊的基本原理。
  2. 設置射頻電路量測儀器、射頻電路模組及微波軟體,以達成射頻阻抗匹配電路、放大器、濾波器、微帶線電路、天線及共振電路的教學。
  3. 設置基礎通訊實驗器及量測儀器,提供學生學習基礎類比與數位通訊電路。
實驗室特色發展方向
15 電路雕刻機 1
16 天線量測轉台 1

重要教學設備照片